トップページ  himeのページ  お菓子のページ  MIDIの倉庫  hiro&himeのブログへの


さくら外郎
   (oh!プリン)

※近所の中華料理店(紅虎餃子房)の杏仁豆腐が美味しくて、それに近づくように工夫してみました。
  杏仁豆腐といえば、牛乳をゼラチンで固めて、シロップに浮かせ、みかん缶などを浮かべた物だと
  思っていたけど、紅虎の杏仁豆腐を始めて食べた時はは衝撃的でしたねぇ。
※砂糖は普通グラニュー糖を使用すると書いてありますが、私は普通の上白糖を使います。
  外国では上白糖は無く、グラニュー糖か、精製度の低い赤砂糖になると聞きました。

杏仁霜 100g ※1
生クリーム 200cc 純生クリームを。この味が出来上がりを大きく左右します
牛乳 600cc 低脂肪でない物を
ココナツパウダー 25g ※2
砂糖 60g 上白糖もしくはグラニュー糖
板ゼラチン 8g ※3
アーモンドエッセンス 適宜 無くても良いです
砂糖 適宜 シロップ用
アマレット 適宜 シロップ用

本物の杏仁と言うのは杏の種の中身をミキサーにかけて煮出して
作るらしいです。
※1 この杏仁荘霜は杏仁に砂糖や澱粉などを加えた
インスタント杏仁の素です。
このまま固めたのでは芸が無いし、美味しくないから工夫のしどころ
何処で手に入るかというと・・・???
私は横浜の中華街とか行った時にまとめて買ってくるのよ。
1キロ入って800円くらいかしら。
スーパーでも瓶入りの杏仁霜売ってるけど、おそろしく割高。
200グラムで600円くらい。
これを見て作りたいと思った方(いないか!)ごめんなさい。何処で
手に入るか判りませ〜ん。
※2 これはココナツパウダーです。
最近エスニック料理の材料が身近で手に入るからうれしいね。
缶詰のココナッツでもいいんだけど、こっちの方が残ったのが
保存が利くしね。
いつも行くスーパーで最近、商品の品揃えが変わって、
売らなくなったので、「お客様アイテムリクエスト」と言う制度で
又置いてもらうように頼みました。
私のほかにもタイ式カレーを作るのに欲しいという人もいて
売り場に再登場しました。カレーコーナーに。
スーパーも競争が激しいから、結構お客様のわがままを
聞いてくれるみたいよ。
お鍋に、杏仁霜・ココナッツパウダー・砂糖・牛乳を入れて
ざっと、混ぜます。
この写真みたいにココナッツパウダーが
なかなか溶けないけど大丈夫。
火が通ってきたら溶けちゃいます。
混ぜながら煮て、底からポコンと沸騰してきたらOK。
ほら、ココナッツ溶けたでしょう!
火を止めます
あまり強火だとお砂糖が入っているので焦げやすいですゥ。
順番が前後してゴメンナサイ。
※3 杏仁霜を火にかける前にゼラチンを水につけておかなくては。
以前は寒天でやってたんだけど、試食したお友達にはゼラチンの
方が好評なので、最近はゼラチンにしています。
寒天は食感が「ツルン」かな?ゼラチンは「プルン」
アガーというのも最近売ってるけど、これは中間くらいの食感。
ゼラチンにも粉と板状のがあるけど板の方が便利ね。
粉の方は水を混ぜて15分くらいふやかすという作業が有るのだけど
板ゼラチンは水に2〜3分つけて置くだけでOK。
難点は割高なのと、細かい分量を量るのが面倒。
1枚1.5gで何枚使うかといったおおまかな感じ。
もちろん切って、細かく分量を量っても良いんだけど。
水につけて置くとこんな感じに
水気をしぼって沸騰した杏仁のお鍋に投入です。
余熱ですぐに溶けちゃいます。
当たり前のことなんだけど、つけるお水の温度が高いと
この中で溶けて無くなってしまいますよね。
ちなみに寒天だと100ccのお水と小さじ1の粉寒天です
アガーだったら6グラムくらいかな。
アガーは固まるのが早いのでボヤボヤしていたら器に入れる前に
固まっちゃいますよん。
ゼラチンが溶けたら、生クリームを入れます。
温度が下がって早く固まるでしょ!
アガーだったらこの時点でもう固まっちゃうから
生クリームも牛乳と一緒に入れて熱くしないとオロオロものです。
出来上がったのを一度濾します。
だから、ゼラチンを水につけるのにこのような注ぎ口付きのボール
にすると続けて濾し入れるのに使えますね。
やはり、洗い物は少ない方が良いもの!
有ったら、アーモンドエッセンスを少し入れます。
入れたら大人の味。オコチャマはこの匂い嫌いかも。

器に分け入れます。
このまますくって食べるのです。やっと固まるくらいが美味しい。
ゼラチンは室温では固まらないから、荒熱がとれたら冷蔵庫へ

お好みでソースを作ります
お砂糖をお湯で1対2くらいで割って、シロップを作ってそこに
有れば、アマレットというアーモンドリキュールを加えます。
杏仁とアーモンドエッセンスとアマレットとで強力に個性的に。

余談ながら、推理小説で「アーモンドの匂いがするから青酸カリで
殺害されたのだ」というフレーズが良く出てきます。
アーモンドってアーモンドチョコくらいしか知らなかったから、
その時はよく意味が判らなかったけど、なるほどアーモンドエッセンスの
匂い、アマレットの強烈な香り、これだったのね。
食べ物の話のときに失礼しました。ウンチクってヤツが好きなもんで